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タラバガニの雑学

 

北海道網走水産は、具体的にはタラバガニである。タラバガニは、タラバガニ科に分類される甲殻類のカニである。

 

 

タラバガニの生息地の水深は100mから300mであり適温水温は0度から8度である。

 

 

しかしながら、日本の家庭で出されるタラバガニの料理と言ったら、カニ鍋である。

 

 

今の時期は、もう冬に到来しており日本では朝の冷え込みが強く日中は真冬並みに寒い日が多く、風邪を引いたり帰宅後に体が冷えてしまっていることが多い。

 

 

そんな人達のために体が温まるカニ鍋を食べる家庭が多くいても可笑しくない。

 

 

恐らく、タラバガニを使ったカニ鍋を晩御飯に食べる人が多いのであろう。

 

 

また、料理を作ることが得意な人であるのであればタラバガニを刺身にしたりタラバガニをクリームコロッケを作ったりする人が多い。

 

 

このように北海道網走水産の1つであるタラバガニは、カニ鍋等に使われることが多く味も濃厚である。

 

 

また、日本酒やビールが大好きな人にとっては、尚更である。またイクラ醤油漬もある。

 

 

イクラが提供されている日本の回転寿司屋である元気寿司やスシローやカッパ寿司,そして、くら寿司等が挙げられる。

 

 

また、巻き寿司として日本のコンビニエンストアの一種であるセブンイレブンやローソンやファミリーマートに販売されている。

 

 

しかしながら、日本の家庭では朝食や夕食に、出てくる熱々の御飯に乗せて食べる人も少なくない。

 

 

恐らく、イクラ醤油漬も同様であろう。

 

 

タラバガニ、イクラ醤油漬以外にも、魚或いは海鮮系がある。

 

 

具体的には、ズワイガニや毛ガニ、そしてホッケも挙げられる。

 

 

他にも北海道ということから乳製品も挙げられる。

 

 

具体的には、カッチーノである。

 

 

これらは赤ワインや白ワインと一緒に食べると一層、美味しくなると考えられるのである。

 

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